Beritau.id – Lewat Kota Semarang? Jangan lupa cicipi kuliner khasnya, Tahu Gombal.
Tahu gimbal adalah makanan khas Kota Semarang yang terdiri dari tahu goreng, rajangan kol mentah, lontong, taoge, telur dan gimbal dicampur dengan bumbu kacang yang khas menggunakan petis udang.
Resep tahu gimbal
Dikutip dari Sajian Sedap, berikut resep tahu gimbal:
Bahan:
• 1 buah tahu cina, dipotong kotak
• 500 ml minyak goreng
• 125 gram kol, diiris tipis dan diseduh sampai layu
Bahan gimbal udang:
• 200 gram udang, dibuang kepalanya
• 150 gram tepung terigu protein sedang
• 1 sdm tepung beras
• 1 butir telur, dikocok lepas
• 1/2 sdt garam
• 1/4 sdt merica bubuk
• 150 ml air
Bahan saus:
• 175 gram kacang tanah kulit, digoreng dan dihaluskan
• 5 buah cabai rawit
• 1 sdm petis
• 50 ml air asam jawa, larutkan 2 sendok teh asam jawa dengan 60 ml air
• 3 siung bawang putih
• 1 sdt garam
• 3 sdm gula merah
• 1 sdm kecap manis
• 300 ml air
Bahan pelengkap:
• 2 tangkai seledri, diiris halus
• 1 sdm bawang goreng
• 4 buah kerupuk udang untuk penyajian
Cara membuat:
• Rendam tahu dalam campuran 100 ml air dan 1 sendok teh garam. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang, lalu sisihkan.
• Aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur dan aduk rata.
• Kemudian masukkan udang dan aduk rata.
• Ambil 1 sendok sayur adonan, goreng sampai matang.
• Haluskan cabai rawit, petis, asam jawa, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata.
• Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diaduk rata.
• Setelah itu, tata potongan tahu, kol, dan gimbal.
• Siramkan saus, taburkan seledri dan bawang goreng.
• Sajikan bersama kerupuk udang