Lemak ada yang disebut kolesterol dan trigliserida. Kolesterol ada dua macam, yaitu kolesterol ‘baik’ (kolesterol HDL) dan kolesterol ‘jahat’ (kolesterol LDL).
Jumlah HDL harus tinggi (>40 mg/dl) karena fungsinya sebagai pembersih pembuluh darah.
High density Iypoprotein (HDL) akan mengangkut lemak-lemak untuk dibawa ke hati, kemudian dijadikan garam empedu.
Berbeda dengan HDL, nilai kolesterol LDL (low density Iypoprotein) harus rendah (<100 mg/l atau <130 mg/dl, tergantung standar dari laboratorium). Trigliserida harus «150 mg/dl.
Kenaikan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) akan diendapkan di dalam pembuluh darah, yang dapat mengakibatkan penyakit jantung koroner dan stroke.
Jika kadar trigliserida tinggi, kurangi buah yang rasanya manis atau untu sementara hentikan konsumsi jus buah. Selain itu, lakukan olahraga teratur.
Inilah buah dan sayur yang baik untuk penderita kolesterol tinggi:
Buah: apel, kesemek, avokad, anggur, belimbing, bengkuang, jeruk, melon semangka, pisang, jambu biji, sawo, dan pace.
Sayur: bayam, kembang kol, bit, seledri, buncis, tomat, kedelai, belimbing wuluh, dan wortel.
Sumber Buku : Terapi Jus Buah dan Sayur
Karya : dr Titi Sekarindah, MS, Sp GK dan Hartin Rozaline
Penerbit : Puspa Swara Sehat Keluarga