Resep Megono, Makanan Khas Batang yang Sedap

Sedapnya Megono Makanan Khas Batang, Gak Pake Ribet Ini Resepnya

Beritaud.id, BATANG – Megono menjadi salah satu kekayaan kuliner di Kabupaten Batang.

Setiap acara tradisi, masyarakat selalu menyajikan megono sebagai pelengkap hidangan.

Makanan ini berbahan dasar nangka muda yang dicacah atau masyarakat Batang biasa menyebut “cecek”, dipadukan dengan berbagai macam bumbu serta rempah.

Rasanya gurih pedas dengan balutan parutan kelapa serta rasa khas nangka muda.

Tenang, bikinnya pun tidak ribet dan memerlukan waktu yang cukup singkat.

Berikut resep membuat megono khas Batang.

Bahan – bahan :

– 1 kilogram nangka muda yang sudah dicincang
– 1 buah parutan kelapa muda

Bumbu halus :
– Cabe merah
– Bawang putih
– Bawang merah
– Kemiri
– Ketumbar
– Kencur
– Terasi
– Garam
– Gula
– Penguat rasa
– Daun Salam

Cara Pengolahan :
– Campurkan kelapa parut dan bumbu halus aduk hingga rata, sisihkan.
– Kukus nangka cincang selama 15 menit pertama.
– Masukan bumbu halus ke kukusan nangka aduk rata.
– Lanjutkan kukus 15 menit lagi.

Megono pun siap disajikan bersama nasi hangat, dan dengan lauk pauk seperti telur dadar, tempe goreng, tahu goreng, ikan asin, dan telur asin.(vin)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *