BERITAU.ID – Lebaran tak lengkap tanpa hidangan manis yang menggoda selera. Di antara berbagai kue tradisional yang selalu dinanti adalah kue nastar.
Bentuknya yang bulat dengan selai nanas di tengahnya membuatnya menjadi favorit banyak orang.
Kue nastar memiliki rasa yang khas, dengan kombinasi buttery dan manis dari selai nanas. Berikut adalah resep mudah untuk membuat kue nastar yang lezat:
Bahan-bahan:
– 100 gr BOS (butter oil substitute)
– 300 gr Margarin
– 75 gr Gula halus
– 3 butir Kuning telur
– 100 gr Susu bubuk
– 75 gr Tepung pati jagung
– 500 gr Tepung terigu
– 1-2 butir Kuning telur untuk olesan
Selai Nanas:
– 300 gr nanas bersih
– 300 gr gula putih
– 100 ml air
– 5 cm kayu manis
– 7 buah cengkeh
Cara Membuat:
1. Campur BOS, margarin, dan gula halus dengan mixer hingga tercampur.
2. Tambahkan kuning telur, lalu mixer kembali hingga tercampur.
3. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan tepung pati jagung. Aduk menggunakan spatula hingga semua tercampur rata dan dapat dibentuk.
4. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil. Isi dengan selai nanas dan bentuk kembali menjadi bola-bola.
5. Olesi permukaannya dengan kuning telur dan panggang dalam oven hingga kuning kecokelatan.
Variasi Kue Nastar Lainnya
Selain nastar nanas, ada juga nastar keju yang tak kalah lezat. Berikut adalah resep singkatnya:
Bahan-bahan:
Selai nanas:
– 150 gr nanas, parut
– 100 gr gula pasir
– 2 cm kayu manis
Bahan kue:
– 150 gr margarin
– 50 gr mentega
– 2 kuning telur ayam
– 1 putih telur ayam
– 275 gr tepung terigu
– 1/4 sdt vanili bubuk
– 100 gr keju edam, parut
Bahan olesan:
– 2 kuning telur ayam, kocok
Cara Membuat:
1. Selai nanas: Masak semua bahan di atas api kecil hingga kental dan warnanya agak kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
2. Kocok margarin dan mentega hingga lembut.
3. Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
4. Masukkan tepung terigu, vanili, dan keju Edam. Aduk hingga rata dan diamkan selama 30 menit.
5. Ambil 1 sdm adonan kue, pipihkan. Isi dengan bulatan selai nanas, bentuk kembali menjadi bola-bola.
6. Olesi permukaannya dengan telur kocok dan taburi keju Cheddar parut.
7. Panggang dalam oven panas 160°C selama 25 menit hingga kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
Semoga kue nastar yang kamu buat menjadi lezat dan disukai oleh semua orang di rumah!.(say)