Menu Sat Set, Resep Sayur Lodeh Rumahan Bikin Nagih

BERITAU.ID – Sayur lodeh adalah salah satu masakan tradisional yang banyak disukai karena rasanya yang gurih dan cara pembuatannya yang mudah. Berikut ini adalah resep untuk membuat sayur lodeh yang enak dan sederhana, cocok untuk disajikan di rumah.

Bahan-bahan:
– Santan dari 2 butir kelapa
– 200 gram labu siam, potong-potong
– 3 cm lengkuas
– 1 buah terong, potong
– 3 siung bawang putih, haluskan
– 200 gram nangka muda, potong
– 100 gram daun melinjo muda
– 2 lembar daun salam
– 2 sendok teh gula merah sisir (atau gula pasir)
– 8 kacang panjang, potong 2 cm
– 2 cm kencur, haluskan
– 3 buah cabai hijau, iris
– 1/2 sendok teh ketumbar
– 2 sendok makan garam
– 8 butir bawang merah, haluskan
– 3 butir kemiri sangrai, haluskan
– 1/2 sendok teh terasi goreng

Cara Membuat:
1. Rebus santan bersama dengan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga mendidih dan mengeluarkan aroma harum.
2. Masukkan nangka muda, gula merah, dan tambahkan garam. Rebus hingga matang dan air rebusan mendidih.
3. Tambahkan labu siam, terong, kacang panjang, cabai hijau, dan daun melinjo. Cek rasa dan masak hingga sayur lodeh mendidih.
4. Sajikan sayur lodeh selagi hangat untuk rasa yang paling nikmat.

Resep ini hanya salah satu dari banyak variasi sayur lodeh yang bisa Anda coba.

Setiap daerah memiliki keunikan tersendiri dalam membuat sayur lodeh, jadi jangan ragu untuk bereksperimen dengan bahan dan bumbu yang berbeda untuk menemukan rasa favorit Anda.

Selamat mencoba dan semoga Anda menikmati sayur lodeh buatan rumah yang lezat ini!.(say)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *