Pengurus KONI Batang Resmi Dilantik, Target Masuk 10 Besar Porprov Jateng 2026

BERITAU.ID,BATANG – Pengurus Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Batang resmi dikukuhkan dan dilantik dalam sebuah prosesi yang digelar di Pendapa Kabupaten Batang, Selasa (6/1/2026).

Ketua KONI Batang Teguh Supriyatno menyampaikan, komitmennya untuk mendorong peningkatan prestasi olahraga daerah melalui pembinaan atlet yang terencana, berkelanjutan, dan berbasis sport science.

“Pembinaan atlet harus terencana, berkelanjutan, dan berbasis sport science, serta menguatkan peran cabang olahraga sebagai ujung tombak prestasi. Pentingnya sinergi antara pengurus KONI, pemerintah daerah, dunia pendidikan, serta seluruh pemangku kepentingan olahraga,” jelasnya.

Selain itu, peningkatan kualitas wasit, pelatih, serta tata kelola organisasi yang transparan, profesional, dan akuntabel menjadi fokus utama kepengurusannya.

Teguh juga memaparkan capaian Pra-Porprov Jawa Tengah 2026. Dari 44 cabang olahraga (cabor) yang diikuti, sebanyak 30 cabor dinyatakan lolos dengan total 163 atlet yang mengamankan tiket ke Porprov.

“Target ke depan tentu meningkatkan perolehan medali dan insyaallah masuk 10 besar,” tegasnya.

Ia mengakui target tersebut tidak mudah, namun bukan hal yang mustahil. Pada Porprov Jateng 2023, Kabupaten Batang meloloskan 144 atlet dan menempati peringkat ke-19 dengan raihan 13 medali emas, 11 perak, dan 17 perunggu.

“Berdasarkan hasil evaluasi Pra-Porprov, KONI Batang telah memetakan cabang olahraga prioritas yang dinilai berpeluang besar menyumbang medali emas, di antaranya panjat tebing, petanque, pencak silat, paralayang, sepak takraw, kickboxing, tinju, atletik, dan kempo,” terangnya.

Teguh juga menyebutkan, prestasi tidak lahir secara instan. Prestasi adalah hasil kerja keras, disiplin, konsistensi, dan kebersamaan.

Sementara itu, Bupati Batang M. Faiz Kurniawan menekankan, bahwa olahraga memiliki peran strategis sebagai identitas dan daya tarik daerah.

“Kita harap dunia olahraga kita semakin meningkat. Kalau kita berprestasi, orang akan bertanya, ‘Batang itu di mana?’. Olahraga bisa menjadi daya tarik untuk orang datang ke Batang,” harapnya.

Terkait fasilitas olahraga, Faiz memastikan Pemkab Batang berkomitmen meningkatkan dukungan anggaran. Sejumlah fasilitas telah dan akan disiapkan, termasuk pengembangan area di sekitar GOR Abirawa.

“Di depan GOR nanti akan kita fasilitasi untuk panjat tebing dan beberapa cabang olahraga lain. Selain parkir, akan menjadi spot tambahan fasilitas olahraga,” ujar dia.

Selain target Porprov, Faiz juga menyoroti pentingnya kaderisasi atlet agar prestasi tidak terputus, terutama pada cabang olahraga yang telah menorehkan prestasi internasional.

“Kita sudah punya atlet level internasional seperti Kiromal Katibin. Harapannya ke depan ada regenerasi, sehingga prestasi panjat tebing Batang tetap berlanjut,” pungkasnya. (say)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *