BERITAU.ID – Sambal matah, hidangan khas Bali, menggoda dengan keharuman bawang merah, cabai, dan aroma segar dari jeruk limau.
Meskipun sederhana, sambal ini memiliki daya tarik yang tak terbantahkan.
Berikut ini kami sajikan beberapa resep sambal matah yang mudah dibuat dan pasti memanjakan lidah Anda
Bahan-bahan:
7 buah cabai rawit merah, iris halus
9 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
3 lembar daun jeruk, iris halus
4 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1/2 sdt terasi bakar/sangrai, haluskan
4 sdm minyak sayur (bisa diganti dengan minyak zaitun)
1 sdt garam halus
Cara membuat:
Campur irisan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, serai, dan bahan-bahan lainnya. Aduk rata.
Tuang minyak panas ke dalam campuran sambal. Aduk rata.
Sajikan sebagai pelengkap bebek atau ayam goreng.
Mudah kan, semoga resep di atas menginspirasi Anda untuk mencoba sambal matah yang lezat dan segar.(say)