Kreatif, Emak-emak Buat Puding dari Terong

Beritau.id, PEKALONGAN – Terong ungu tidak hanya bisa diolah untuk sayur lho!

Kelompok Tani (KT) Utari Padukuhan Kraton dari Kota Pekalongan, Jawa Tengah, bisa olah terong ungu jadi jenang, bolu, dan puding.

“Berangkat dari kelompok tani kami yang menanam terong ungu, kami mencari inovasi baru yang belum ada atau belum banyak ditemukan di kota Pekalongan, kami mencoba membuat produk olahan makanan dari bahan tersebut, karena kalau dijual mentah murah, jadi kita olah jadi makanan siap konsum,” jelas Ketua KT Utari, Ratna.

Variasi olahan itu  bisa meningkatkan nilai jual komoditas. Jadi terong ungu tidak hanya untuk lauk makanan berat.

Saat ini anggota KT Utari yang berjumlah 30 orang juga menanam  cabe, kucai, seledri, tomat, pare dan kemangi.

Ratna menjelaskan semua produk olahan KT Utari menggunakan hasil panen mandiri.

Selain olahan terong ungu, KT Utari juga memproduksi cemilan sehat lainnya seperti stik kucai, seledri dan kemangi.

“Dengan bimbingan Dinperpa, semua produk kita produksi secara alami, tidak menggunakan bahan pengawet dan bahan kimia lainnya dan tentunya dengan harga yang sangat ringan antara 3 ribu hingga 15 ribu rupiah saja,” sambungnya.

Dengan sistem tanam organik, Slamet menyakinkan hasil produk olahan KT Utari sangat aman dikonsumsi semua usia baik anak hingga dewasa.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *